Automatic Thumbnail : optimiser les aperçus ?

Messagepar cynic- » Jeu 07 Fév 2008, 15:47

Bonjour :)

Je me demande si la contrib Automatic Thumbnail (oscommerce) est adaptable sur oscss.

Pour info cette contrib permet de créer automatiquement une miniature légère et redimensionnée. Lorsqu'on clique dessus l'image apparaît en taille originale.
On gagne donc du temps et du poids lors de l'affichage des pages !

Il me semble que d'autres contrib d'images comme Ultrapics ne permettent pas ceci mais peut-être que je me trompe ! En effet le wiki mentionne "Option pour redimensionner les images des paramètres spécifiques" mais ce n'est pas très clair ;)

Merci pour vos réponses
PS : pour en avoir le coeur net je teste l'install d'Ultrapics en ce moment
cynic-
Site Admin
 
Messages: 694
Inscription: Mar 04 Déc 2007, 13:04

Messagepar cymbeline » Jeu 07 Fév 2008, 18:02

Bonjour,

Tu peux jeter un oeil ici http://forums.oscss.org/viewtopic.php?id=843
si cela peut te convenir, je sais qu'il existe aussi une version de Lightox avec le redimensionnement des images en auto mais je ne m'y suis pas penché.

++
cymbeline
Membre très actif
 
Messages: 265
Inscription: Mer 06 Sep 2006, 20:01
Localisation: Nevers

Messagepar cynic- » Jeu 07 Fév 2008, 18:18

Hello,
Justement j'étais sur le topic dont tu as mis le lien - merci d'ailleurs pour cette contribution !

Avec Ultrapics il faut uploader soi-même les miniatures puis les grandes photos, ce qui est gênant (mais mieux que la fonction de base, c'est sûr)
Bref je cherche toujours l'équivalent de Automatic Thumbnail ; je crois que je vais m'aventurer dans une installation :)
cynic-
Site Admin
 
Messages: 694
Inscription: Mar 04 Déc 2007, 13:04

Messagepar cynic- » Ven 22 Fév 2008, 17:20

Je confirme que la contrib Automatic Thumbnail fonctionne parfaitement sous OsCSS :cool:

Une image du catalogue voit son poids passer de 448.93 Ko à 5.38 Ko !!! Et sa qualité est améliorée puisqu'il n'y a plus de compression.

Attention au moment de l'install, il faut bien sûr vérifier dans Admin > Configuration > Images que "Calcul Auto de la taille des images" soit bien sur "True" :D

Résolu !

edit : je ne peux pas éditer le titre du topic :(
Dernière édition par cynic- le Ven 22 Fév 2008, 17:40, édité 1 fois.
cynic-
Site Admin
 
Messages: 694
Inscription: Mar 04 Déc 2007, 13:04

Messagepar oscim » Ven 22 Fév 2008, 17:43

Penser Toutefois a verifier la présence de la librairie gd > 2. le redimensionnement auto s'appuit sur ce mod d'apache.

pas de gd, pas de miniature.

Peut êtres un mots dans le wiki ? aucunes modif ?
Pour un web au normes du W3C, pour un web plus propre !

- Download osCSS Toutes versions
- stable osCSS 2.1.0 (help|info|new dev) Official help|wiki|Tuto for osCSS 2 | doc doxygen
- Utiliser le tracker pour suivre les évolutions et développements
- Inscrivez vos sites sur oscss pour présenter vos réalisations
Avatar de l’utilisateur
oscim
Site Admin
 
Messages: 1643
Inscription: Mar 25 Sep 2007, 11:33

Messagepar cynic- » Lun 25 Fév 2008, 16:06

oscim a écrit:Penser Toutefois a verifier la présence de la librairie gd > 2. le redimensionnement auto s'appuit sur ce mod d'apache.

pas de gd, pas de miniature.

Peut êtres un mots dans le wiki ? aucunes modif ?

Je n'ai pas accès au wiki je crois (ou alors j'ai mal cherché)
Je peux écrire une mini-doc si vous voulez la publier :)
cynic-
Site Admin
 
Messages: 694
Inscription: Mar 04 Déc 2007, 13:04

Messagepar j4k » Lun 25 Fév 2008, 17:03

il y a un lien en bas du wiki qui renvoi sur cette page :

http://wiki.oscss.org/doku.php?do=login&id=home

pour se logguer ou créer un compte si tu n'en a pas.
~ osCSS 1.2.1 ~
Avatar de l’utilisateur
j4k
Site Admin
 
Messages: 1259
Inscription: Mer 27 Avr 2005, 09:13
Localisation: France

Messagepar gabou » Mer 19 Mar 2008, 20:43

aaaaaaaahhhhhhhhh, je l'avais pas vu celui là ! je le veux.

que faut-il faire pour l'installer ?
CYNIC ne nous laisse pas, j'en peux plus des ces miniatures de 100 ko
Alors moi je dis si il y a un truc à mettre direct dans les prochaines versions d'OsCss c'est bien un réducteur de tête de thumbnail. :D
gabou
Contributeurs
 
Messages: 47
Inscription: Lun 18 Déc 2006, 17:30

Messagepar j4k » Mer 19 Mar 2008, 20:51

oui il va falloir implémenter ça après tests

il faut que ce soir désactivable depuis l'admin pour les servurs sans librairie GD
~ osCSS 1.2.1 ~
Avatar de l’utilisateur
j4k
Site Admin
 
Messages: 1259
Inscription: Mer 27 Avr 2005, 09:13
Localisation: France

Messagepar cynic- » Jeu 20 Mar 2008, 16:59

gabou a écrit:aaaaaaaahhhhhhhhh, je l'avais pas vu celui là ! je le veux.

que faut-il faire pour l'installer ?
CYNIC ne nous laisse pas, j'en peux plus des ces miniatures de 100 ko
Alors moi je dis si il y a un truc à mettre direct dans les prochaines versions d'OsCss c'est bien un réducteur de tête de thumbnail. :D

Je m'en occupe, je viens de rouvrir mon Notepad++ pour la mise en forme du truc (syntaxe wiki)
Dernière édition par cynic- le Jeu 20 Mar 2008, 17:00, édité 1 fois.
cynic-
Site Admin
 
Messages: 694
Inscription: Mar 04 Déc 2007, 13:04

Messagepar j4k » Jeu 20 Mar 2008, 17:15

j'ai ajouter la demande dans le bugtracker :
http://dev.oscss.org/index.php?do=details&task_id=69
~ osCSS 1.2.1 ~
Avatar de l’utilisateur
j4k
Site Admin
 
Messages: 1259
Inscription: Mer 27 Avr 2005, 09:13
Localisation: France

Messagepar cynic- » Jeu 20 Mar 2008, 18:11

Voila c'est fait :
http://wiki.oscss.org/doku.php?id=osc:p ... _thumbnail

J'ai galéré avec la syntaxe wiki (listes à puce) -> n'hésitez pas à transmettre vos remarques
cynic-
Site Admin
 
Messages: 694
Inscription: Mar 04 Déc 2007, 13:04

Messagepar j4k » Ven 21 Mar 2008, 00:20

good job :)

et si le serveur ne supporte pas GD ? il sufit de mettre sur FALSE et le fonctionnement reste normal ? ou il faut aller commenter dans le code ?

il faudra traduire les alertes qui sont en allemand et les mettre dans les fichiers langues usuels.
~ osCSS 1.2.1 ~
Avatar de l’utilisateur
j4k
Site Admin
 
Messages: 1259
Inscription: Mer 27 Avr 2005, 09:13
Localisation: France

Messagepar cynic- » Ven 21 Mar 2008, 12:49

bonnes remarques, je m'en occupe :)

edit : pour GD ça semble indispensable (mais je cherche une voie de secours)

pour la traduction c'est OK, wiki mis à jour
Fehlende(r) oder ungültige(r) Grössenparameter!
Paramètres de taille absents ou non valides !

Es wurde kein Bild angegeben!
Aucune image n'a été spécifiée !

Die angegebene Datei konnte nicht auf dem Server gefunden werden!
Le fichier n'a pas pu être trouvé sur le serveur !

Bei der angegebenen Datei handelt es sich nicht um ein Bild!
Le fichier spécifié n'est pas une image !
Dernière édition par cynic- le Ven 21 Mar 2008, 13:07, édité 1 fois.
cynic-
Site Admin
 
Messages: 694
Inscription: Mar 04 Déc 2007, 13:04

Messagepar gabou » Ven 21 Mar 2008, 13:40

Génial, merci CYNIC
gabou
Contributeurs
 
Messages: 47
Inscription: Lun 18 Déc 2006, 17:30

Messagepar j4k » Ven 21 Mar 2008, 14:05

je vais tester ça, je note dans le bugtracker :

- vérifier si désactivable dans l'admin, sinon le rendre désactivable en cas ou GD n'est pas installé
- inclure les message d'alerte dans les fichiers langues respectifs
~ osCSS 1.2.1 ~
Avatar de l’utilisateur
j4k
Site Admin
 
Messages: 1259
Inscription: Mer 27 Avr 2005, 09:13
Localisation: France

Messagepar gabou » Ven 21 Mar 2008, 14:18

je viens de tester et oh surprise sur ce serveur pas encore de GD2 zut donc je désactive ->False et plus de vignette donc grosse image. En fait c'est normal puisque "Calcul Auto de la taille des images" c'est fait pour ça.
Donc faut soit avoir les 2 fichiers "html_output.php" (avec GD et sans) en stock soit ajouter un petit bouton facile non ? :D
gabou
Contributeurs
 
Messages: 47
Inscription: Lun 18 Déc 2006, 17:30

Messagepar j4k » Ven 21 Mar 2008, 15:25

il faut tester si GD est supporté par le serveur, si oui on utilise le vignettage si non on utilise redimensionnement auto

il doit falloir simplement ajouter une condition:

Code: Tout sélectionner
if (function_exists("gd_info")) { 
// ... GD
}else{
// ancien code
}
~ osCSS 1.2.1 ~
Avatar de l’utilisateur
j4k
Site Admin
 
Messages: 1259
Inscription: Mer 27 Avr 2005, 09:13
Localisation: France

Messagepar oscim » Ven 21 Mar 2008, 19:31

J'utilise une librairie d'image qui as cette petit fonction: Qui prend en charge differente vers de gd

Code: Tout sélectionner
function gd_version()
{
   static $gd_version_number = null;
   if ($gd_version_number === null) {
       // Use output buffering to get results from phpinfo()
       // without disturbing the page we're in.  Output
       // buffering is "stackable" so we don't even have to
       // worry about previous or encompassing buffering.
       ob_start();
       phpinfo(8);
       $module_info = ob_get_contents();
       ob_end_clean();
       if (preg_match("/bgds+versionb[^dnr]+?([d.]+)/i",
               $module_info,$matches)) {
           $gd_version_number = $matches[1];
       } else {
           $gd_version_number = 0;
       }
   }
   return $gd_version_number;
}

Et la creation des img en fonction version

Code: Tout sélectionner
 if (gd_version() >= 2) {
    if ( ($img2 = imagecreatetruecolor(round($width),round($height)))  === false) {
     return false;
   }
 } else {
    if ( ($img2 = ImageCreate(round($width),round($height)))  === false) {
      return false;
   }
 }

En rajoutant gd =null !

Ca peut aider ?
Dernière édition par oscim le Ven 21 Mar 2008, 19:35, édité 1 fois.
Pour un web au normes du W3C, pour un web plus propre !

- Download osCSS Toutes versions
- stable osCSS 2.1.0 (help|info|new dev) Official help|wiki|Tuto for osCSS 2 | doc doxygen
- Utiliser le tracker pour suivre les évolutions et développements
- Inscrivez vos sites sur oscss pour présenter vos réalisations
Avatar de l’utilisateur
oscim
Site Admin
 
Messages: 1643
Inscription: Mar 25 Sep 2007, 11:33

Messagepar gabou » Mar 25 Mar 2008, 14:28

Avec GD ça va mieux, j'ai vu le réglage pour la qualité du jpeg, y a t-il un réglage de netteté ?
gabou
Contributeurs
 
Messages: 47
Inscription: Lun 18 Déc 2006, 17:30

Suivante

Retourner vers Plugin

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron