Débuts difficiles

Débuts difficiles

Messagepar mbuttin » Lun 02 Mai 2011, 12:17

Bonjour à tous,

J'ai découvert il y a quelques temps votre solution osCSS, et cela semble très bien correspondre à la boutique que je souhaiterais ajouter à mon activité artisanale.

Je n'ai besoin que de fonctionnalités très basiques, et j'essaie d'épurer au maximum les options.

Comme je ne suis pas un programmeur (même si je touche un peu au php), je ne sais pas trop par quel bout prendre tout çà... et malgré ma recherche, je n'ai pas trouvé de "tuto" facile d'accès (z'êtes des spécialistes, les mecs ;)

Je vais donc me permettre de poser ici mes question de newb, et si quelqu'un a une réponse... il fera un heureux. Certaines paraitront bien bêtes, mais elles sont représentatives de ma difficulté à trouver où modifier chaque chose.

Exemple : dans le shopping cart (version réduite sur le coté ou version complete au début du processus de finalisation), je ne souhaite pas afficher le poids. Je n'ai pas trouvé où le supprimer (j'ai farfouillé du coté des includes/boxes, mais rien de bien pertinent).

Dans le menu catégories, est il possible de faire apparaitre les sous-categories en décalé de leur parent ? (avec une tabulation, genre)

Où se modifie les textes (par exemple le texte de Home qui explique que c'est une installation d'exemple) ?

Je vais devoir ajouter du paiement, je pense utiliser Paypal - j'ai un compte. Existe t'il un pas à pas pour les débutants comme moi qui n'en connaissant pas vraiment le fonctionnement de l'API ?

J'en aurais d'autres au fur et à mesure, désolé pour le dérangement :)

Edit : tiens, par exemple, j'avais oublié : je n'ai pas trouvé comment changer le mot de passe de l'admin... c'est quand même gênant :oops:
mbuttin
Membre actif
 
Messages: 10
Inscription: Lun 02 Mai 2011, 12:07

Re: Débuts difficiles

Messagepar Ayatus » Lun 02 Mai 2011, 15:17

Bonjour et bienvenue,

Tout d'abord il serait bon que tu nous précises la version d'oscss que tu emploies.
Leur fonctionnement étant quelques peu différent sans cette précision il nous sera difficile de t'aider.
Avatar de l’utilisateur
Ayatus
Site Admin
 
Messages: 280
Inscription: Sam 19 Avr 2008, 17:23

Re: Débuts difficiles

Messagepar mbuttin » Lun 02 Mai 2011, 15:28

Oups, bien sûr, j'ai utilisé la version qui venait avec l'installer, et qui est 2.1.0 RC.

Merci ;)

J'en profite pour une autre question : dans le backoffice, j'ai le message suivant lequel il est possible d'écrire sur osCSS-2/includes/configure.php. Ceci est un risque potentiel - Mettez les bonnes permissions sur ce fichier.-rw----r--

Or mon logiciel de ftp me montre les permissions en question pour ce fichier : -rw----r--
Est ce que je rate une manip ou est ce qu'il y a une chose particulière à faire pour valider ce changement ?
mbuttin
Membre actif
 
Messages: 10
Inscription: Lun 02 Mai 2011, 12:07

Re: Débuts difficiles

Messagepar oscim » Lun 02 Mai 2011, 16:27

Hello

Desolé, mais effectivement les tutos sont rare pour le moment, et le contenu qye j'ajoute en rgele general est pour les dev :roll:

Cela dit, on peut peut être essayer de rediger un tuto basé sur ta mis en oeuvre ?

Pour ce qui est de la valeur du poids dans le panier , il faut le faire sauter dans le code php :oops:

Donc pour la page panier, le fichier /includes/content/shopping_cart.php

soit dans le dossier includes de ton template si present, soit dans le fichier include du core.

L'un des fichier principaux de ton template est le fichier init.php template/tontemplate/cfg/init.php

Tu peut activer (treu/false) au debut de fichier le mode dev, qui te permet de voir quel sont les fichier chargés.

Pour ce qui est des droit sur le fichier, les info de droit affiché sont les droit actuel, donc normal que ton ftp te renvoi les même..

Met les de tête sur r r r
Pour un web au normes du W3C, pour un web plus propre !

- Download osCSS Toutes versions
- stable osCSS 2.1.0 (help|info|new dev) Official help|wiki|Tuto for osCSS 2 | doc doxygen
- Utiliser le tracker pour suivre les évolutions et développements
- Inscrivez vos sites sur oscss pour présenter vos réalisations
Avatar de l’utilisateur
oscim
Site Admin
 
Messages: 1643
Inscription: Mar 25 Sep 2007, 11:33

Re: Débuts difficiles

Messagepar mbuttin » Lun 02 Mai 2011, 18:10

Merci pour ces 1eres pistes.

J'avais trouvé tout seul le init.php du template, comme quoi, je suis pas si branque :D

J'ai pu virer le poids grace au content/shopping_cart.php et j'ai trouvé la version réduite du cart dans les gabarits...
J'ai modifié les droits du fichier, je pensais que la phrase indiquait les droits qu'il fallait mettre :)

Me reste à change le code administrateur et à modifier les textes (dans la version 1.2.1 il me semble que j'avais trifouillé une fois, il y avais une interface dédiée aux fichiers de langue).

Pour ce qui est de tutorialiser, j'hésiterais pas à faire un retour d'expérience, mais comme j'y vais à tatons, çà risque de n'avoir ni queue ni tête.

Question sotte du gars qui n'y connait rien : ca serait très très compliqué d'avoir une sorte d'interface WYSIWYG admin pour personnaliser les templates ? Genre avoir la liste des boxes qu'on pourrait mettre à gauche ou à droite, et une petite case "activer/désactiver" pour chaque type de texte ? (genre le poids dans mon cas précis).
J'imagine que c'est du boulot monstre pour un truc qui n'apporte pas grand chose en terme de code ?


Edit : tiens, encore une question : dans la boutique, quand je rentre dans une catégorie qui a des articles à afficher, tout en haut de la page, j'ai l'affichage d'une query, genre :
string(358) "select DISTINCT p.*, pd.products_name from view_products p, osc_products_description pd, osc_products_to_categories p2c, osc_categories c WHERE c.categories_id=p2c.categories_id and c.categories_status='1' AND pd.products_id = p.products_id and pd.language_id = '1' and p.products_id = p2c.products_id AND p2c.categories_id IN (8) order by c.sort_order "

J'imagine que c'est là aussi un mode "debug" qu'il doit falloir désactiver quelque part... mais ou ?
mbuttin
Membre actif
 
Messages: 10
Inscription: Lun 02 Mai 2011, 12:07

Re: Débuts difficiles

Messagepar Ayatus » Lun 02 Mai 2011, 19:19

A noter, tu as deux modes dans l'admin, le mode gestion et le mode administration. Dans ce dernier, tu peux fixer certaines valeurs ainsi qu’initialiser ton template.

L'idée d'un gestionnaire de gabarit a été évoqué mais cela reste relativement complexe à mettre en œuvre.

Concernant la requête voir ce post : http://forums.oscss.org/2-bug-fr/front-categorie-t1947.html#p10891
Avatar de l’utilisateur
Ayatus
Site Admin
 
Messages: 280
Inscription: Sam 19 Avr 2008, 17:23

Re: Débuts difficiles

Messagepar oscim » Lun 02 Mai 2011, 19:30

1up sur un gestionnaire de template

Sinon pour :
J'ai pu virer le poids grace au content/shopping_cart.php et j'ai trouvé la version réduite du cart dans les gabarits...


Soit , dans includes/gabarit/, soit dans /includes/boxes
Tous depend des boxe, dans l'absolu, toute aurons le code html deporté dans les gabarit, mais ce n'est pas encore le cas :(

Et bien sur, regarde dabrod ds les dossier include du template
Pour un web au normes du W3C, pour un web plus propre !

- Download osCSS Toutes versions
- stable osCSS 2.1.0 (help|info|new dev) Official help|wiki|Tuto for osCSS 2 | doc doxygen
- Utiliser le tracker pour suivre les évolutions et développements
- Inscrivez vos sites sur oscss pour présenter vos réalisations
Avatar de l’utilisateur
oscim
Site Admin
 
Messages: 1643
Inscription: Mar 25 Sep 2007, 11:33

Re: Débuts difficiles

Messagepar mbuttin » Mar 03 Mai 2011, 10:44

Merci à vous, j'avance doucement.

Pour l'instant il me reste :

1-Dans le menu catégories, est il possible de faire apparaitre les sous-categories en décalé de leur parent ? (avec une tabulation, genre, ou un sous-menu apparaissant )

2-Où se modifie les textes (par exemple le texte de Home qui explique que c'est une installation d'exemple) ?

3- Je vais devoir ajouter du paiement, je pense utiliser Paypal - j'ai un compte. Quelles sont les configurations particulières à faire (coté osCSS et Paypal)

4- je n'ai toujours pas trouvé comment changer le mot de passe de l'admin... (même dans la partie admin du backoffice)

5- quand je lance une recherche, la liste des produits trouvés apparait en bas de page, après le formulaire de recherche avancée. Je souhaiterais que çà soit l'inverse. J'ai bidouillé dans includes/content/advanced-search.php, mais rien n'y fait. C'est peut être davantage une question de css ?
mbuttin
Membre actif
 
Messages: 10
Inscription: Lun 02 Mai 2011, 12:07

Re: Débuts difficiles

Messagepar oscim » Mar 03 Mai 2011, 11:47

mbuttin a écrit:1-Dans le menu catégories, est il possible de faire apparaitre les sous-categories en décalé de leur parent ? (avec une tabulation, genre, ou un sous-menu apparaissant )

Il me semble que c'est la cas de la boxe cat drop_down

mbuttin a écrit:2-Où se modifie les textes (par exemple le texte de Home qui explique que c'est une installation d'exemple) ?


Si tu regarde le code html de ta page
La ablise body contient un id
Si tu creer une page CMS portant le nom de cet id , ta page cms remplacera celle que tu vois a l'heure actuelle


mbuttin a écrit:3- Je vais devoir ajouter du paiement, je pense utiliser Paypal - j'ai un compte. Quelles sont les configurations particulières à faire (coté osCSS et Paypal)


De tete , aucune , juste a renseinger l'email de compte paypal

mbuttin a écrit:4- je n'ai toujours pas trouvé comment changer le mot de passe de l'admin... (même dans la partie admin du backoffice)


Il faut aller sur son compte admin (petit bonhomme en haut droite)
Editer ton compte
et a partir de la, tu as un autre bouton pour modif le mdp


mbuttin a écrit:5- quand je lance une recherche, la liste des produits trouvés apparait en bas de page, après le formulaire de recherche avancée. Je souhaiterais que çà soit l'inverse. J'ai bidouillé dans includes/content/advanced-search.php, mais rien n'y fait. C'est peut être davantage une question de css ?


Dutout .

Tu a modifié certainement le fichier contenut dans catalog/includes/content ?

Les fichier du core ne devrait jamais être mdoifié.
Tu a un fichier equivalent dans ton template , et si il n'existe pas ds ton theme , ajoute le
Ce sera ainsi celui de ton theme qui sera pris en charge

Ps , regarde remaqrue sur le init et mode develop a true
il 'tindicera quel fichier est chargée
Pour un web au normes du W3C, pour un web plus propre !

- Download osCSS Toutes versions
- stable osCSS 2.1.0 (help|info|new dev) Official help|wiki|Tuto for osCSS 2 | doc doxygen
- Utiliser le tracker pour suivre les évolutions et développements
- Inscrivez vos sites sur oscss pour présenter vos réalisations
Avatar de l’utilisateur
oscim
Site Admin
 
Messages: 1643
Inscription: Mar 25 Sep 2007, 11:33

Re: Débuts difficiles

Messagepar mbuttin » Mar 03 Mai 2011, 12:20

Merci bien pour ces réponses.

Pour le code admin, en fait, je ne pouvais pas cliquer sur le petit bonhomme, car le lien "visiter la boutique" etait par dessus. J'ai trouvé le lien dans la source, donc j'ai pu y accéder et le changer. Merci.

La ablise body contient un id
Si tu creer une page CMS portant le nom de cet id , ta page cms remplacera celle que tu vois a l'heure actuelle


Donc sur ma page d'accueil, la balise id est Page_home. J'imagine que la page crée doit donc être home.php dans le includes/content du template.

Je m'attaque à ce menu...
Donc je cherche dans le menu de catégories à avoir les catégories principales, et en indentation dessous les catégories secondaires.
De ce que je vois, le "code html" du menu est dans les gabarits categories.box, alors que les fichiers qui créent le tableau des catégories est dans les fichiers categories_drop_down et categories_tab_menu.
Mais y a t'il quelque chose qui identifie le "niveau" de la catégorie quand on en est à l'écrire avec categories.box, ce qui permettrait d'avoir un code html différent pour la catégorie de rang 1 et de rang 2 ?

Je sais pas si je suis bien clair :(
Dernière édition par mbuttin le Mar 03 Mai 2011, 12:38, édité 1 fois.
mbuttin
Membre actif
 
Messages: 10
Inscription: Lun 02 Mai 2011, 12:07

Re: Débuts difficiles

Messagepar oscim » Mar 03 Mai 2011, 12:31

Non

Si ta balise et Page_home

Ca dans l'admin dans contenu
Ajoute un contenu / gestion des page

et ajoute un Page_home

Si tu veut absoluement conserver une hoem statique (en fichier php), alors oui, le fichier home.php

PS, pour ce qui est de ton admin , quelle taille d'ecran utilise tu ?
Pour un web au normes du W3C, pour un web plus propre !

- Download osCSS Toutes versions
- stable osCSS 2.1.0 (help|info|new dev) Official help|wiki|Tuto for osCSS 2 | doc doxygen
- Utiliser le tracker pour suivre les évolutions et développements
- Inscrivez vos sites sur oscss pour présenter vos réalisations
Avatar de l’utilisateur
oscim
Site Admin
 
Messages: 1643
Inscription: Mar 25 Sep 2007, 11:33

Re: Débuts difficiles

Messagepar mbuttin » Mar 03 Mai 2011, 12:41

Ha, ok, j'avais pas vu qu'on pouvait faire de la gestion de pages dans l'admin.

Je suis sur un 12" en 1280x800.

J'ai édité mon post précédent avec mes trifouillages de menu.

Merci bien de l'aide en tout cas !

Edit : tiens, j'ai une autre question : dans l'affichage de ma fiche produit (product_info.php), j'ai un second cadre avec un lien "description" qui dirige vers #in_tabs20. Cela me ramène donc à ma home page. C'est censé me diriger ailleurs ou m'ouvrir une popup ?
mbuttin
Membre actif
 
Messages: 10
Inscription: Lun 02 Mai 2011, 12:07

Re: Débuts difficiles

Messagepar Ayatus » Mar 03 Mai 2011, 13:21

C'est lié au plugin de template uicoretabs.
Avatar de l’utilisateur
Ayatus
Site Admin
 
Messages: 280
Inscription: Sam 19 Avr 2008, 17:23

Re: Débuts difficiles

Messagepar chever » Mar 03 Mai 2011, 13:22

Pour les catégories et ss cat, je ne suis pas sure de te comprendre mais si tu veux afficher que les catégories pple dans ton menu, puis les ss-cat en cliquant ou en survolant la cat pple, il faut activer menu dans le gestionnaire de le Manager des plugins de template (partie admin).
C'est comme ca j'ai fait
oscss 1.2/seo/point and rewards/featured et beaucoup de sueur
chever
Membre gold
 
Messages: 529
Inscription: Jeu 26 Juil 2007, 21:06
Localisation: Macon

Re: Débuts difficiles

Messagepar mbuttin » Mar 03 Mai 2011, 13:39

Ayatus a écrit:C'est lié au plugin de template uicoretabs.


J'avais pas vu qu'il fallait activer les plugins. Ca fonctionne mieux. J'en ai profité pour activer les 4 plugins qui étaient proposés (lazyload, slider, uicoretabs, slimbox)
J'ai cependant préféré insérer la description dans le cadre de l'objet (entre le prix et le caddie).
Donc finalement, la description en bas, je préférerai la virer. Mais elle n'a pas l'air d'être écrite par product_info.php...

il faut activer menu dans le gestionnaire de le Manager des plugins de template (partie admin)


Je n'y parviens toujours pas.
J'ai essayé dans configuration->gestion des boites->Utiliser le menu de categories classique en true ou false, avec les sous-categories activées ou non dans la colonne menu, mais ca ne change rien...
mbuttin
Membre actif
 
Messages: 10
Inscription: Lun 02 Mai 2011, 12:07

Re: Débuts difficiles

Messagepar chever » Mar 03 Mai 2011, 14:05

En fait, je viens de voir que le plugin Menu fait partie intégrante du template sobre blue mais a priori pas sur le template electronix

Jette un coup d’œil dans Plugins, peut être que tu trouveras le plugin Menu pour l'installer
oscss 1.2/seo/point and rewards/featured et beaucoup de sueur
chever
Membre gold
 
Messages: 529
Inscription: Jeu 26 Juil 2007, 21:06
Localisation: Macon

Re: Débuts difficiles

Messagepar mbuttin » Mar 03 Mai 2011, 14:19

Je viens de parcourir la liste de "Extension catalogue" (il y en a 50) mais je n'ai rien vu qui ressemble à une extension de menu.
mbuttin
Membre actif
 
Messages: 10
Inscription: Lun 02 Mai 2011, 12:07

Re: Débuts difficiles

Messagepar Ayatus » Mar 03 Mai 2011, 14:36

Cette extension est propre au template sobre blue, à rappeler que ces templates n'existent qu'à titre d'exemple et proposent des présentations et fonctionnalités différentes.
Il existe quelques autres templates, toutefois nombre d'entre eux n'ont pas suivi les dernières évolutions, il se peut par conséquent qu'ils ne soient pas fonctionnelles.
Avatar de l’utilisateur
Ayatus
Site Admin
 
Messages: 280
Inscription: Sam 19 Avr 2008, 17:23

Re: Débuts difficiles

Messagepar oscim » Mar 03 Mai 2011, 15:36

J'ai essayé dans configuration->gestion des boites->Utiliser le menu de categories classique en true ou false, avec les sous-categories activées ou non dans la colonne menu, mais ca ne change rien...


Cette fonctionnalité n'est plus d'acualité et doit être supprimé

Ensuite pour ce qui est des fonction intégres dans les template, il y a une subtilié
Tu peut charger des boxe, auquel cas elle sont soit ds to template, soit dans le core .

Mais tu peut assi charger des widget_box

Ce sont des function definis dans le fichier contenu à la racine du include de ton theme . L'intert des widget vs des boxes, et que, le menu des cat etant chargée en permanence , il est inutile de charger de mutliple petit fichier systematiquement.

Donc gains de perf
Pour un web au normes du W3C, pour un web plus propre !

- Download osCSS Toutes versions
- stable osCSS 2.1.0 (help|info|new dev) Official help|wiki|Tuto for osCSS 2 | doc doxygen
- Utiliser le tracker pour suivre les évolutions et développements
- Inscrivez vos sites sur oscss pour présenter vos réalisations
Avatar de l’utilisateur
oscim
Site Admin
 
Messages: 1643
Inscription: Mar 25 Sep 2007, 11:33

Re: Débuts difficiles

Messagepar mbuttin » Lun 09 Mai 2011, 14:43

Pfff, le truc bête sur lequel je viens de passe un bon moment : j'ai ajouté une image à une catégorie.

Finalement, je ne souhaite pas mettre d'image : comment faire pour la supprimer ? J'ai trouvé pour la mettre à jour, mais pas pour lui indiquer de ne pas afficher d'image.
mbuttin
Membre actif
 
Messages: 10
Inscription: Lun 02 Mai 2011, 12:07

Suivante

Retourner vers Bar

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

cron